红番区风月影院

您的位置: 红番区风月影院 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

海外疫情多点告急 全球防疫刻不容缓

出处: 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2020-02-24

空无一人的球场,没有观众的秀场,这是意大利如今的景象。过去的这个周末,新冠肺炎疫情突袭了意大利,逾百人确诊、首例死亡病例,让意大利成了”欧洲的武汉”,也让整个欧洲大陆的神经一瞬间紧绷起来。加上如今的意大利,中国以外已经有日本、韩国、新加坡、伊朗等多个国家拉响了警报。疫情面前,没有谁是特例。

219例确诊

突然飙升的确诊病例数,让意大利猝不及防。当地时间24日午间,意大利民防保护部表示,共有219人确诊新型冠状病毒肺炎,5人因此死亡。第五例新冠病毒感染死亡病例出现在疫情较为严重的伦巴第大区。

意大利确诊病例数的猛增是从这个周末开始的。1月30日,意大利首次确诊两例新冠病毒感染肺炎病例;至2月6日,意大利累计确诊3例。2月21日-23日,事态开始变得严峻起来,这三天分别确诊了17例、56例、81例。

XxjpsgC007114_20200224_PEPFN0A001

(图片来源:新华社)

据悉,意大利新增确诊病例主要集中在北部的伦巴第大区和威尼托大区,这两个区大约有5万多人。据意大利政府统计,截至23日,至少有110例确诊病例出现在伦巴第大区、21例在相邻的威尼托大区。

红番区风月影院为了控制住疫情的蔓延,意大利总理孔特及内阁立即发布行政令,自2月23日起对这两个大区的11个市镇采取封锁措施,包括学校停课、禁止一切公开活动、关闭商店和博物馆、停止一切体育赛事、对人群和物流进行限制等。封锁区域将由警方负责进出管制,必要时将出动军方。违反疫区封锁管制的民众将被视为犯罪,最高将被判处3个月的监禁。

值得警惕的是,如今正值意大利颇负盛名的威尼斯狂欢节。伴随着疫情的扩散,意大利政府也不得不宣布提早结束威尼斯狂欢节(该节日于2月8日开始,原定于2月25落幕),尽管狂欢节活动还在数百个城镇和村庄同期进行。

被叫停的还有意甲联赛和米兰时装周。23日,国际米兰足球俱乐部微博发布官方声明称,原定于北京时间2月24日03:45进行的国际米兰主场对阵桑普多利亚的比赛将延期。另外,意甲联赛第25轮三场比赛也因疫情将被推迟。此外,意大利奢侈品牌Giorgio Armani于原定于上周日的米兰时装周发布会改成在一间空秀场内完成,所有受邀嘉宾和观众当晚都只能通过在线直播进行收看;时尚品牌Michael Kors则直接取消了原计划在米兰举办的“007詹姆斯·邦德”联名系列发布会。

红番区风月影院寂静的街道,紧锁的商店,空荡荡的货架,在米兰和伦巴第大区的其他部分城镇,已经出现戴着口罩的民众在超市外排队购买食品和生活用品的景象。据美联社报道,在当地网络平台上,四瓶消毒洗手液已经被炒到了200欧元的天价。对此,孔特表示,可以理解民众的担忧,但提醒大家“没必要恐慌”。

欧洲慌了

红番区风月影院恐慌在意大利之外蔓延开来。“这可能只是欧洲疫情的开始”,德国新闻电视台23日评论道。作为申根区的国家之一,意大利让邻国们感到了不安。上周日,由于有两名乘客出现发热症状,一辆从意大利前往德国的火车在尚未进入奥地利时被叫停。奥地利随后暂停了往返意大利的所有火车。据悉,奥地利政府于周一就边境管控问题进行商讨。

忧心忡忡的不只是奥地利。与意大利封锁地区相距不远的法国则表示,法国很有可能出现新的病例,该国正在采购相关医疗设备,为新冠肺炎成为大流行性疾病的可能做好应对准备。与此同时,德国卫生部也宣布于周一举行欧盟公共卫生部门电话会议,商讨意大利北部的疫情和应对措施。

“(新冠肺炎)已经在不同大陆多个国家出现,是一个人传人的流行病。现在,我们可以说这是个大流行”,《布鲁塞尔时报》援引比利时鲁汶大学医院流行病学专家Marc Van Ranst的话表示。《纽约时报》也指出,如果病毒进一步传播,那么欧洲大部分地区的开放边界原则将受到考验,欧洲的公共卫生系统也会受到压力测试。目前,欧洲各国都在密切关注意大利的疫情发展,同时采取措施阻止疫情传播到各自国家。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示,对于欧洲而言,目前更多的影响来自于心理层面,因为欧洲其他地方还没有出现大规模的确诊病例。至于未来几天会否出现这样爆发的情况,还有待观察。现在的主要问题是意大利的“0号病人”还没找到,再加上这种疾病潜伏期比较长,不容易发现,因此会比较恐慌。

红番区风月影院据悉,意大利的首例确诊病例为一对来自武汉的中国夫妇。两人于1月23日抵达意大利,后在罗马接受治疗。与两人一同抵达意大利的团友在进行14天的隔离观察后已经结束隔离。但意大利民防保护部部长博雷利指出,目前依然没有找到携带并扩散病毒的“零号病人”。

意大利伦巴第大区已经确认了当地疫情的“1号病人”,是1名38岁的意大利男子,曾和1名从中国回来的朋友共同用餐,那名朋友被认为是“0号病人”,但此后病毒检测呈阴性。而在另一个重灾区威尼托大区,该区主席卢卡·扎亚日前曾表示,该地区所有确诊病例近期都未曾与来自中国的人有过接触。扎亚称,这使得疫情控制更为艰难,“你可能从任何人身上感染”。

多国疫情告急

红番区风月影院“此前病例主要还是在东亚一带,但现在意大利的情况说明,情况是比较严峻的。”徐洪才指出,世卫组织(WHO)之前就表示阻止疫情在全球传播的机会窗口越来越小了,主要也是因为有些地方的应对条件和医疗能力总体上还是比较弱的,若是疫情在全球蔓延的话,将非同小可。

不只是欧洲防线堪忧,中东地区也因为伊朗的疫情笼罩在阴霾之中。当地时间23日,伊朗卫生部公共关系与信息中心主任贾汗普尔表示,伊朗共确诊新冠肺炎患者43例,其中8例死亡。这意味着,目前伊朗的病死率高达18.6%,达到中国3.2%的5倍之多。

红番区风月影院伊朗卫生部发言人贾汉普尔此前在接受《金融时报》采访时坦言,伊朗国内感染的人数可能高于目前通报的数量,只有那些前去就医或者出现严重症状的患者才会被纳入统计。据悉,伊朗已成立抗击新冠病毒特别委员会,并采取包括10个省份大学在内的大中小学及教育机构停课,取消近期体育赛事等措施。

伊朗的新冠疫情已经有了外溢的趋势。21日,黎巴嫩宣布确诊首例新冠肺炎病例,为一名45岁的黎巴嫩妇女,此前从伊朗库姆回国时就有高烧症状。之后22日,伊拉克确诊了首例新冠肺炎病例,为一名伊拉克学生,刚从伊朗库姆返回。而在同一天,阿联酋卫生与预防部也宣布,该国确诊新增两例新冠肺炎病例,患者为一对伊朗夫妇。

更令人担忧的是伊朗应对疫情的医疗能力。WHO地中海东部区域办公室成员阿布巴卡尔表示,伊朗拥有区域内最好的医疗卫生系统之一,有能力应对疫情,但美国制裁的确对伊朗经济造成巨大打击,可能导致伊朗无法进口生产相应设备和药物的技术。不过,贾汉普尔仍然表示,伊朗拥有检测病毒的能力,并且从一个多月前就开始进口相关设备。美国制裁没有也不会对伊朗进口医疗设备产生影响。目前,WHO援助的第四批新冠病毒试剂盒已经运抵伊朗。

“没有一个国家是完全准备好应对流行病或大流行病的,”2019年10月发布的《全球卫生安全指数》报告指出,整体来说,国际间对于流行病防治的准备“较弱”,很多国家无法在大规模流行病暴发时给出必要的预防、检测和应对措施。”根据该报告,埃及、伊朗和伊拉克均未达到平均分,其中伊拉克在195个国家中排名167,伊朗排在97位,中东排名最高的国家是以色列和阿联酋,分列54和56位;韩国和日本分列第9和第21位。

然后,即便排名较高,韩国和日本在这场疫情面前仍然有些不堪一击。据韩国中央防疫对策本部发布的通告,截至当地时间24日下午4时,韩国较当天上午9时新增70例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达833例。与前一天相比,韩国一天内激增了病例231例。日本的情况也不容乐观,根据日本厚生劳动省公布的消息,截止24日,包含“钻石公主号”邮轮上已经确诊的691名感染者在内,日本国内已确诊850例新冠肺炎病例。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

网友评论

红番区风月影院

发布 红番区风月影院

红番区风月影院本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号